■よい歯の標語コンクール&かやの実保育所

◆先週配付した,綾先生が書いている「ほっけん通信」でもお知らせしましたが,気仙沼市の「よい歯の標語コンクール」で優秀賞に輝いた2名の児童と作品を紹介します。
◆優秀賞:4年・前川朱萌さん「食べたら磨く ステイホームの マイブーム」
◆優秀賞:1年・村上 花さん「よくかんで はやぐいしない ゆっくりね」

◆気仙沼市全体で887名からの応募があり,優秀賞は6名,そのうちの2名が九条小の児童とのことです。なお,本校からは71名の児童が応募,参加賞として歯ブラシと歯みがき粉が配られました。優秀賞の二人をはじめ,夏休みの課題に応募してくれた皆さん,ナイスチャレンジです!

◆今日の給食は,しゅうまい2個,豚肉のキムチ炒め,みそワンタンスープ,ごはん,牛乳の計643kcalでした。

◆今日の午前中,来年度小学校1年生になるかやの実保育所の5歳児9名が,九条小学校を見学に来ました。はじめは緊張した様子でしたが,「おはようございます。よろしくお願いします!」と大きな声で立派にあいさつをしてくれました。
◆1年生の授業見学では,今度は来年先輩になるとあって,一生懸命授業に取り組んでいる様子をしっかりと後輩に見せていました。いつもはかわいい1年生ですが,今日はきりっとした先輩になっていました笑