■雨の日の体育

◆今日は朝から雨が降り続いています。雨の日,体育館での体育を見学させていただきました。
◆まず2年生,ゴム製の楕円形(だえんけい)のボールを,相手チームのディフェンスを振り切って運ぶゲームです。クラス対抗となれば,プレーヤーも応援する人も白熱しますね!また,活動が終わったあとの整列のしかたもバッチリですね。

◆次は4年生の体育。準備運動として,からだつくり運動や補強運動を取り入れて,今日の授業,なわ跳びにつなげます。柔軟性があるとけがも少なくなりますね。からだの堅い人はまずはストレッチを続けましょう。

◆6年生は,走り高跳びの授業です。ポールではなく,安全面を考慮してゴムです。ひっかかっても大丈夫なので,みんな思い切って挑戦できますね。コースも2つ設定していて,自分に合った高さに挑戦していました。得意な児童は120㎝跳ぶそうで,でもその児童は「130㎝跳びたいんです!」と目標をかかげていました。

◆今日の給食は,とり肉のパン粉焼き,野菜ときのこのオイスター炒め,ふか団子のスープ,ごはん,牛乳の計622kcalでした。