■音楽朝会&授業の様子

◆3連休明けの今日の始まりは,音楽朝会です。コロナ禍のために全校児童が一堂に集まることはせず,各教室で放送を使って行いました。まずは,担当の先生から「楽器あてクイズ」です。音を聞いて,楽器名をあてるクイズです。私は楽器の音どころか,名前すら知らない楽器もありました。1枚目の写真はウッドブロックという楽器だそうです。
◆その後は,今月の歌となりのトトロでおなじみの「さんぽ」をCDに合わせて各教室で歌いました。途中プレーヤーの調子が悪く,伴奏が止まってしまっても,1年生は気にしないでみんなで声を合わせて歌っていました。

◆次は2年生の図工の様子です。題材は「ふしぎな たのしい せかい」です。一人一人が描いた世界を身近なものを使って制作・表現していきます。もちろん,「せっけいず」から取り組みました。

◆今度は5年2組の体育の様子です。クラスを2チームに分け「鉄棒」と「長縄跳び」に挑戦しています。時間を区切って種目を交代します。どちらもあきらめずに頑張る姿があり,その頑張りの結果,見事にできた時には,まわりの友だちから拍手や「やったー」の声が聞かれました!

◆今日の給食は「お月見こんだて」でした。赤魚のてりやき,すきこんぶのピリ辛いため(かみかみメニュー),とん汁,月見だんご,ごはん,牛乳の計 653kcalでした。