■下校時地震避難訓練・引き渡し訓練

◆東日本大震災から10年6ヶ月がたちました。九条小学校では震災後,様々な場面を考えて避難訓練を実施しています。今日は「下校時地震避難訓練と引き渡し訓練」を行いました。
◆今日の訓練の大きな流れです。
 ①下校コースごとに学校を出発
 ②下校途中に地震が発生,安全確保した後,津波警報が発令されたことにより高台(九条小)へ避難する。
 ③引き続き,引き渡し訓練,通学路の安全を確認後,保護者へ児童を引き渡す。

◆子供たちは「お(押さない)・は(走らない)・し(しゃべらない)」をしっかり守って,大切な命を守るための避難訓練等に一生懸命取り組みました。

◆今日の訓練には,ふだんから交通安全指導等をいただいている「西地区防犯協会」と「民生児童委員」の皆様,そして気仙沼市からは危機管理課の職員の方にお越しいただきご協力・ご指導をいただきました。本当にありがとうございました。

◆今日の給食は,やきにく(セルフビビンバ),ナムル(セルフビビンバ・かみかみメニュー),えびとわかめのスープ,ごはん,牛乳の計 618kcalでした。