■表彰&そうじの様子

◆久しぶりにそうじの時間、校舎内を歩いてみました。ひざを床にちゃんとつけて床をふいている児童、黒板を何回もふいている児童、手洗い場に洗剤をつけてゴシゴシとたわしで磨いている児童など、みんなで協力して取り組んでいました。
◆でも、「校長先生が来るといつもとちがってまじめにそうじする人もいるんですよ。」とここぞとばかりに教えてくれる児童もいました。だれが見ていようといなくても、役割をしっかりと果たしましょうね。

◆朝会の前には賞状伝達(しょうじょうでんたつ)があります。今日は「ファミリーマートありがとう手紙コンテスト2021」で、審査員特別賞を受賞した1年生の前田莉結さんを表彰しました。
◆そうじ終了後の休み時間に撮影(さつえい)のために教室におじゃましたのですが、すぐそばにいた友達たちが「おめでとう!」と祝福(しゅくふく)してくれました。

◆今日の給食のメニューは、ポークソテー(かみかみメニュー)、ほうれん草のサラダ、たまごスープ、ごはん、牛乳の計628kcalでした。