■あれこれと

◆週をまたいでしまいましたが,予定通り6日(土)15時30分ごろ,5年生が野外活動から帰って来ました。3日間すばらしい天気の中での充実した活動,そして何よりも大きな事故なく帰ってきてくれたことがうれしいです。
◆遅くなりましたが,3日目午前中の「焼き板作り」と5年生の帰りを待っている教室の様子です。5年生の皆さん,明日は解団式もあります。ゆっくり休んで明日からまた元気に登校して下さい!

◆次は3年1組,算数の授業の様子です。この時間のめあては「2.8について280と同じようないろいろな見方ができるか考えよう。」です。前に学んだことを使って新しい課題にチャレンジ,自分の考えをタブレットに書き込んでいます。タブレットの画面に指で直接書いていく児童,キーボードを使ってタイプ入力していく児童,それぞれのやり方で,自分の考えを記入していきます。

◆今日の給食は,さばの塩焼き,イカとれんこんのバターしょう油炒め(かみかみメニュー),キャベツのみそ汁,ごはん,牛乳の計642kcalでした。今日は11月8日,「いい歯の日」です。