■6年生の2人に感謝状!

◆12月3日に「神山川橋」が開通しました。この新しい橋は,神山川の堤防改修後の高さに合わせて安全性をより高めたそうです。この神山川橋,川をはさんで九条小学区と松岩小学区の架け橋となっています。
◆橋に「橋めい板(きょうめいばん)」を設置するにあたり,その文字を九条小と松岩小の児童に書いてもらえないかと依頼があり,本校からは,6年生の臼井莉沙(うすい・りさ)さんと西城侑愛(さいじょう・ゆな)さんに習字で書いてもらいました。「かみやまがわはし」が臼井さん,「令和3年12月完成」が西城さんの書です。

◆今日は,宮城県気仙沼土木事務所の鈴木所長様が本校を訪れ,臼井さんと西城さんに感謝状が贈られました。さらに工事を請け負ったライブディックさんからは,2人に記念品としては橋めい板のミニレプリカが贈られました。みなさんも神山川橋を渡る時に,ぜひご覧下さい!

◆実際に橋に設置された「橋めい板」です。

◆2人に贈られたミニレプリカです。

◆今日は「クリスマス給食」,星形ハンバーグのデミソースがけ,冬野菜のシチュー,クリスマスケーキ,クロワッサン,牛乳の計673kcalでした。