■3年生防災センター見学

◆今日は3年生が,松岩にある「気仙沼市・本吉防災センター」を見学させていただきました。
◆地震体験室では,テーブルの下に頭とからだを隠(かく)し,震度7までの揺(ゆ)れを体験しました。本物ではないにしても,たて揺れとよこ揺れの違い,そして揺れの大きさを体験して,あらためて地震に対する意識(いしき)を強めていました。また,煙(けむり)体験室では,「火災が起きたときは『火』以上に,煙を吸わないように気を付けること」を体験し学んでいました。

◆さらに,車庫に移動して,救急車,ポンプ車,はしご車,化学車などの見学を行いました。「この救急車は患者さんをふくめ何人まで乗れますか?」「救急車の値段はいくらですか?」など,いっぱい質問もしました。
◆署員(しょいん)の方々に分かりやすく説明していただき,児童も話を聞きながらしっかりとメモしていました。お忙しい中,署員の方々にはていねいに対応していただきました。本当にありがとうございました。

◆この季節,日中の気温が上がると校庭はぐちゃぐちゃになります。雪遊びをするなら,朝または1時間目がチャンスです。ふと校庭を見ると,1年2組のみんなが元気よく雪遊びしていました。ミニ雪だるまを作った児童,担任の先生に雪を当てっこする児童など,雪に触れて「冷たい」といいながらもとても生き生きしていました。
◆エスキモー犬のような帽子(ぼうし)にもびっくりしました!

今日の給食のメニューは,とりにくのオーブン焼き,ブロッコリーサラダ,コロコロスープ,ごはん,牛乳の計631kcalでした。