■1年生&6年生

◆昨日の話題を1つ。朝,1年生が紙袋にいろいろな空き箱を詰めて登校する姿がありました。横断歩道のところでちらっと見せてもらったら,お菓子の箱や市販の薬が入っていた箱,アイスクリームの箱などなどでした。
◆1年生の図工の時間は「はことはこをくみあわせて」でした。家から持ってきた箱を組み合わせて,アイディアあふれる作品をつくっていました。子供たちはこのような活動,大得意(だいとくい)ですね。

◆さて,今度は今日の6年生。一人一人卒業の思い出として,図工の時間にオルゴールを作っています。素材や曲も,いろいろなカタログから選べるのだそうです。天板を彫刻刀(ちょうこくとう)でほったり絵の具で色をつけたりしてオリジナルのものを作っています。

◆6年生,登校日はあと6日です。信じられません。最近の体育が校庭なのは,実は体育館での理由があるのです。卒業式練習のために,会場を作成しました。

◆今日の給食のメニューは,オムレツのミートソースがけ,コールスローサラダ,パンプキンスープ,ソフトパン,牛乳の計680kcalでした。