■1年生マット運動

◆今日は1年1組の体育の時間におじゃましました。マット運動です。今日のめあては「前転(前まわり)」なのですが,その目当てめざして,担任の先生は工夫して取り組ませていました。
◆マット運動に慣(な)れるために,①いぬ→②熊(くま)→③あざらし→④クモのまねをしながら,うで,手首や足の使い方をおぼえていきました。そして,背中(せなか)の使い方をおぼえて前まわりできるように「ゆりかご」になりきって練習していました。みんな一生懸命トライしていました!

◆今日の給食のメニューは,ソースやきそば,ごぼうサラダ(かみかみメニュー)だいだいムース,ソフトパン,牛乳の計642kcalでした。
◆19日(水)は校内席書大会があります。短時間ではありますが,放課後,希望者が書きぞめ(毛筆・硬筆)の練習をしています。

◆最後の画像は書きぞめとは関係ないのですが,授業の様子を見させてもらってすごくいいなと思ったので紹介します。2年1組の国語の時間,担任の先生が物語(ものがたり)を読んでいます。児童は,机の上に教科書をしっかりと立てることが身に付いています。2年1組ではろうかから授業の様子を見てみると,本を読んだりするときは,必ず本を立てて読んでいます。そうすると,背中を伸ばして読むことになり,読む声も自然と大きくなります。大きな声で読んだり話したりすると,頭にしっかりと残りますね。顔をあげてしっかりと声に出して読んだり発表したりするということは本当に大切ですね。