■3学期2日目の様子

◆3学期2日目です。昨日記事が多すぎて,紹介できなかった話題を1つ。始業式の日は,児童が登校して教室に入ると,黒板に書いた担任の先生によるメッセージが子供たちを迎えます。2年1組と2年2組のメッセージです。

◆保健室前では,1年生が「開運(かいうん)・健康おみくじ」を引いています。「大吉だ!」「わーっ,凶だ!」「凶って何?」などの会話をしながら,健康アドバイスを声に出して読んでいました。1日1回の規則を守って,明日も引きに来てくださいね。

◆今日の授業は,3年生の体育「とびばこ」の様子です。しっかりとした規律(きりつ)のもとに,レベルをあげつつ挑戦しています。3年生ともなると,跳び方のカッコイイですね。そして感心したのは,みんなで協力して,後片付けをしていた姿です。

◆今日の給食のメニューは,赤魚のさいきょう焼き,ごまあえ,白玉ぞうに(かみかみメニュー),ごはん,牛乳の計592kcalでした。