■条南中学校との合同研修会(先生関係)

◆今日は,条南中学校と九条小学校の先生方が集まって,合同研修会を行いました。1年に何回か,お互いに授業や児童生徒の様子を参観し合います。九条小学校の児童が,条南中学校にスムーズに入学し,学校生活を送ることができるようにするために,両校の先生方が勉強会をしているのです。
◆まずは,授業参観です。5年2組は「外国語科」の授業でした。今日のテーマは,外国の方に「気仙沼のおすすめを紹介しよう」でした。今まで習った表現を使って,自分が紹介したいことや物について,英語で紹介文を作ることをしました。「海鮮丼(かいせんどん)」「氷の水族館」「ふかひれラーメン」など,一生懸命考えていました。みなさんなら,何と表現しますか?

◆6年1組では「道徳」の授業でした。テーマは「夢」,道徳の教科書を使って考えた後に,学級全員で輪(わ)になって,「夢をかなえるために大切なこと」や「もし夢がかなわなかったら」などについて,自分の考えをしっかりと理由をつけて熱く述べていました。さすが6年生でした。

◆児童が下校した後は,先生方の合同研修会でした。講師の先生は,多賀城市立多賀城中学校の小山晴美(こやま・はるみ)教頭先生,「だれもが行きたくなる学校づくりの実践」というテーマでご講演いただきました。
◆小山教頭先生は気仙沼市鹿折・浦島地区のご出身で,もともとは中学校の国語の先生,石巻の万石浦中学校での実践をご講話いただきました。とても参考になる,目から鱗(うろこ)のお話しでした。私の知る限り,九条小の保護者の方々にも同級生がいるはずです。小山教頭先生,本当にありがとうございました!

◆今日の給食は,さばのてり焼き,肉じゃが,もやし汁,ごはん,牛乳の計642kcalでした。