■あれこれと

◆3年1組の国語の様子です。「ゆうすげ村の小さな旅館」という読み物教材での学習です。今日おじゃました時は,この物語をリレー方式で読んでいるところでした。本の持ち方良し!姿勢も良し!声の大きさも良し!でした。

◆おとなりのクラスをいったん通り過ぎて,でも残像(ざんぞうが)が残っていたので引き返して教室に入ってみると,何か楽しそう・・・。担任の前田先生が説明してくれました。「すごいことになっています!本当は図工室があればいいんですけど。教室ではやりたくなかった笑。このあとのお掃除が大変なんです!」たしかにこの後が大変そうです。

◆図工の「かぶってへんしん!」という教材で,お面の型(かた)みたいなものに色をぬって,お面か帽子(ぼうし)をつくっています。新聞紙を敷いているものの,机や床には絵の具や水が・・・。楽しそうに取り組んでいるので,よしとしましょう。

◆今日の給食のメニューは,はるまき,豆腐(とうふ)の中華煮(ちゅうかに),デコポン,ごはん,牛乳の計706kcalでした。

◆5年生のろうかを歩いていると,「版画(はんが)」を見つけました。5年生の作品を紹介します。