■年度末おおそうじ!

◆九条小学校では,今日3月14日(月)~23日(水)の間の5日間を使って,「年度末大掃除」を実施します。目標は「お世話になった教室をきれいにして,つぎの学年に引き渡す。」です。
◆今日は,教室・特別教室,昇降口・玄関,階段・フロア・廊下,体育館,トイレ,それぞれで設定されており,「すすはらい」「クレンザー液とスポンジを使っての床みがき」などを重点箇所として,特に力を入れて取り組みました。

◆重点項目を設定しながらも,いつも通りのところも手を抜かずきれいにしていました。黒板も水拭きして,机運びはみんなで協力して行います。

◆4年生の男子は,トイレの小便器をピカピカになるまで磨いてくれました。1年生は「掃除の写真1枚撮らせて!」と言ったら「絶対HPに載せてください!」とのこと,こんな感じでした。

◆今日の給食のメニューは,さけの塩焼き,ひじきと豆の煮物,もやしのみそ汁,ごはん,牛乳の計593kcalでした。

◆そして6年生は,今週の金曜日に卒業式を迎えます。あと4日となりました。いよいよカウントダウンです。