■1年生ビックリ大作戦&3年生のあいさつ

◆11月1日のトピックスでお伝えしたスクール・サポート・スタッフの森谷さんは,新型コロナウイルス感染症対策として,校舎内外の消毒や掃除をはじめ,衛生的な学校環境のためにお仕事をしていただいています。先日,森谷さんからうれしい報告がありました。
◆1つ目は1年1組の「ビックリ大作戦」です。担任の松本先生が出張の日に,クラスの何人かの子供たちが,次の日に松本先生が来たら驚かせようと思い,教室の前と脇のコンクリートの部分を,自主的に掃除をしていたとのことでした。森谷さんはあまりにも感動して,その様子を写真でパチリ,次の日に松本先生にその様子を写真を見せながら伝えていました。1年生,心もからだもどんどん成長していますね!

◆2つ目は3年生のあいさつです。ある日,森谷さんがろうかの掃除と消毒をしていたら,3年生男子が「いつもありがとうございます!」と声をかけてくれたとのこと。何気ない感謝の気持ちをしっかりと伝えた3年生男子,その一言で相手やまわりの人がうれしくなりました。ありがとう。

◆理科室前の水槽ではメダカを飼育しているのですが,もう1つの水槽にいつもと違う様子が。オレンジ色の稚魚(ちぎょ)が卵からふ化していました。担当の畠山先生に聞いたら,子供たちの学習のために「サケの卵」をゆずっていただき,水槽に入れていたら昨日からふ化し始めたそうです。もうちょっと大きくなったら,川に帰してあげるとのことです。

◆ちなみに,4年生教室前のろうかの水槽には,総合的な学習の時間に神山川で採取した「ウグイ」がすくすく育っています。こちらもいずれは川に帰してあげます。

◆今日の給食は,ショーロンポー2個,カミカミサラダ(かみかみメニュー),ワンタンスープ,ごはん,牛乳の計670kcalでした。