■交通安全教室です

◆今日も快晴の下,交通安全教室を行いました。気仙沼中央交番,気仙沼市交通指導隊の皆様のご指導をいただきながら,学年ごとに交通安全について勉強しました。1年生は校門前の横断歩道での歩行,2年生は学校周辺道路の歩行を実際に体験しました。

◆3年生~6年生は,自転車の点検のしかたについて学んだ後,模擬道路を使って正しい自転車の乗り方を体験しました。交通安全教室のために児童が提供してくれた自転車は,一台一台自転車店さんが点検をし,タイヤの空気も調節していただきました。
◆自分の目でしっかり確認することを忘れずに,今日の交通安全教室で学んだことを登下校の歩き方,休みの日の自転車の乗り方等に生かしていきましょう。