■メカジキ漁を学ぶ&修学旅行団結式

◆今日の3・4時間目,5年生は体育館でメカジキと突きん棒漁などについて学びました。体育館で?と思った方もいるかとは思いますが,鹿折小をメイン会場として,階上小,気仙沼小,新城小,唐桑小,中井小,そして九条小の7カ所を,オンライン会議アプリでつなぎ,説明を受けた後,各校とも質問をするなどしてお互いに学びを深めました。また,メカジキのツノの実物に各校で触ることもできました。

◆オンラインで学んだ後は,一人一台タブレットを使って,「気仙沼の魚を学校給食に普及させる会」のホームページを閲覧しながら,知識を確かなものにしていたようです。

◆5時間目の6年生は,いよいよ明日の出発となった修学旅行の結団式を行いました。6年生の児童と引率の先生方との最終確認,そして一人ずつ班員とめあての紹介など,そして何よりも「明日からの修学旅行をみんなで協力して頑張ろう!」という気持ちを全員で共有しました。

◆明日から1泊2日で,福島県の会津若松市に行ってきます。訪問地の豊かな自然を感じながら,鶴ヶ城,会津藩校日新館,野口英世記念館,飯盛山などを訪れ,歴史や人々の生活を学んできます。引率者の一人である私の目標は,①安心・安全な修学旅行を第1優先とする,②九条小学校6年生のよいところをいっぱいいっぱい見つける2日間とする,です。しっかりしおりに記入しました。