■5年野外活動出発&3年総合

◆秋空の快晴の下,5年生が野外活動に出発しました。まさに5年生のための秋晴れのようでした。朝の早い時間からの送迎やお見送り,保護者の皆さんありがとうございました。

◆予定通り10時30分には「いちのせき健康の森」に到着,入所のつどいの後,早速(さっそく)初日の活動「ウォークラリー」を実施しました。途中,持参したおにぎりを食べながら16時くらいまで,自然を楽しみながら活動したようです。参加者全員,元気とのことです!

◆3年生は総合的な学習の時間で「地域の自慢・名人」について学習しています。今日は(株)パルポー代表の小野寺惠喜様にお越しいただき,「お菓子作り」についてお話をいただきました。お店を開いた思いやお菓子に込めた思いについてお話しいただいたとのことです。

◆今日の給食は,スコッチエッグ,キャベツのサラダ,パンプキンスープ,コッペパン,牛乳の計664kcalでした。