■野外活動結団式

◆今日の5時間目,11月4日(木)~6日(土)の2泊3日で行う5年生野外活動(場所:いちのせき健康の森)の結団式がありました。本来ならば9月15日~17日の予定でしたが,新型コロナウイルス感染症のために延期したものでした。

◆司会の伊東愛翔(まなと)さんのはきはきとした司会で式は進み,児童代表の言葉は小野寺心暖(こはる)さん,そして各班の副班長さんたちからは,班のめあてや楽しみにしている活動などの発表がありました。明日の「文化の日」を挟んでいよいよ明後日出発です!ほとんどの子供たちは準備万端(じゅんびばんたん),引率の先生方,明日を利用して荷物の準備を頑張って下さい!

◆今日の給食準備の様子は3年2組,手洗いや準備がしっかりできていすに座った人から,確認当番の人が声をかけて配膳をおこなうシステムです。きまりを守って整然(せいぜん)として準備しています。

◆今日の給食は,鱈(たら)のフライ,大根のそぼろ煮,じゃがもちみそスープ(かみかみメニュー),ごはん,牛乳の計 657kcalでした。ちなみに,今日の「じゃがもちみそスープ」は新城小学校の5年生の児童が考えて応募,みごと採用になったメニューだそうです。