■ミシン縫いの授業(家庭科)

◆今日は5年生の家庭科の授業におじゃましました。これまでは「手縫い」を学習し作品を作ってきましたが,今日からは「ミシン縫い」の勉強です。この時間の目標は「手縫いとミシン縫いのちがいを観察して,ミシン縫いの良さを調べよう」でした。ちなみに,授業のはじめに担任の先生が「ミシンを使ったことのある人は?」と聞いたところ,使ったことのある人は一人もいませんでした。
◆今日の給食のメニューは,チンジャオロースー,ピリ辛ワンタンスープ,フルーツ白玉(かみかみメニューでした),ごはん,牛乳の計 686kcalでした。

◆「カラフルねんど」作品特集です。3年生やにじいろ学級では,色鮮やかなカラーねんどを使って,工夫して思い思いの作品を仕上げました。子供たちはアイディア抜群ですね。