■アラカルト

◆今日は歯科検診1回目がありました。校医の加藤先生に,一人一人ていねいに診ていただきました。歯は一生使うもの,正しい歯みがきのしかたを覚えましょう。1枚目の写真は,自分の番が来るまで静かにして待っている様子です。
◆2枚目も検診の様子ですが,こちらは体育館です。18日(火)には眼科検診があり,校医の武田先生に診ていただいている様子です。こちらは,2列に並び,武田先生が右の列,左の列と一人ずつ交代しながら検診している様子です。まさに神わざです。

◆授業中,元気な声が聞こえると,どうしてもカメラ片手におじゃましてしまいます。1年生の鉄棒と縄跳びの様子です。先生の話を聞いている時も,早く始めたい様子,担任の先生の「始め!」の声で,一斉に元気よく体を動かし始めます。そして,次々に「先生,私,〇〇〇できるようになったよ!」と連発します。えらいぞ,1年生!

◆鉄棒の様子を見ていると,教室からはけん盤ハーモニカによる「ドレミの歌」が聞こえてきました。天気もよく,すがすがしく,ほっこりする1日です。