■全国学力学習状況調査&教科担任制の授業です

◆今日は2年ぶりに,小学校6年生と中学校3年生を対象に,全国学力学習状況調査が行われました。教科は国語と算数,ちらっと様子を見に行きましたが,6年生は真剣な表情で,一生懸命考えて回答していました。あまりの真剣さに写真も1枚だけ撮らせてもらって,心の中で「頑張れ!」と言って教室を後にしました。

◆小学校では,教科によっては中学校と同じように,学級担任ではなく教科担任の先生が授業を行っています。九条小学校では4年・5年・6年の理科と5・6年生の数学で「教科担任制」を導入しています。理科の授業との関連で,学校で飼育しているメダカが卵を産み,みんなで観察しながら気付いたことや疑問点を話し合っています。自分たちで問いを立て,どんどん深まりのある学習をしてほしいと思います。