■農園活動と避難訓練

◆今日は天気も良く,2年生と5年生は「農園活動」がありました。毎年,畑を貸していただいて,日々の管理もしていただいている菅原則夫さん,菅原雅晴さん,と小山新光さんのご指導の下,2年生はサツマイモ,5年生はカボチャと大豆を植えたり蒔いたりしました。できることなら,大豆は豆腐作りまで予定しているとのことです。先生の一人が言ってました。「大豆はだいず(大事)にしよう!」・・・あれっ?ダジャレ?

◆今日の5時間目は,地震を想定した避難訓練を行いました。防災頭巾(ずきん)をかぶっての避難でした。全員の避難完了まで約5分15秒,避難の様子を見ていると,もう少し早くできる可能性があると感じました。避難の際の約束「おはしも」を知っていますか?「押さない・走らない・しゃべらない・戻らない」です。
◆避難訓練を受けて,今日は下校訓練も行いました。登下校の方向ごとに,色別に分かれて下校をしました。コースによっては「九条SOSの家」を確認しながら集団下校したようです。また,今日の下校には,西地区防犯協会の皆さん,民生委員児童委員の皆さんにもご協力をいただき,一緒に通学路を歩いて安全な下校のためにご指導をいただきました。本当にありがとうございました。
◆私は「青2コース」の子供たちと一緒に通学路を歩いたのですが,朝,登校する時に,たとえ1年生でも,子供たちはこんなにも長い坂を登って来るのだということを,恥ずかしながら初めて知りました。中には,雨の日でも傘をさして登って来る児童もいるのだと思います。もっともっと九条小学校や九条学区のことを知りたいと思いました。ところで,坂を歩いた筋肉痛はいつになるのやら・・・。