■オンライン授業に向けて

◆今日は更新がこの時間になりました。というのは,先ほどまで先生方は,万が一のオンライン授業の準備として,「ZOOM」の研修をしてました。
◆放課後の先生方の研修前に,5年2組では授業で「ZOOM」の練習をしました。小松先生のリードでオンライン授業をするための準備をしました。みんなが参加できることを確認した後は,小松先生がちょっと離れたところから,教室にいる子供たちと会話をしていました。5年生ともなると,操作(そうさ)に慣れていくスピードが本当に速いですね。

◆今日の給食のメニューは,さめのピリから焼き,チンゲンサイのオイスターソース炒め,わかめスープ,ごはん,牛乳の計559kcalでした。

◆先ほどまでの先生方の「ZOOM」の研修の様子です。大変でした。得意な先生は何も悩むこともなく,すいすいと操作してました。若い先生はお手のものですね。中にはZOOM初挑戦の先生もいて,なかな思うようにオンラインミーティングに参加できなかった先生もいて,「どうしよう」「アーだめだ」などと言いながらうなっている声も聞こえました。でもうまくつながると,「できたー」といって拍手もわきおこりました。
◆先生方もみんなで教え合い,助け合い,子供たちとオンライン会話するために心を一つにして研修に取り組みました。明日の27日(木)に学校で練習して,タブレットを家に持ち帰ってオンラインで会話をしてみます。

◆突然のテスト操作になりますが,保護者の皆様にはご協力をいただきます。明日がむずかしい場合は別の日にも設定しますのでよろしくお願いいたします。