■野外活動解団式

◆日曜日と月曜日の2日間,ゆっくり休んだ5年生は,本日登校しました。そして5時間目,野外活動の「解団式(かいだんしき)」を行いました。
◆各班の班長さん全員から感想発表があり,活動に一生懸命取り組んで,それぞれが何かを学んできたことが分かりました。
◆「野外活動で学んだことをぜひこれからの生活に生かしてほしい。走り幅跳びや走り高跳びをする時には助走が必要,しかも『いい助走』が必要です。同じように,6年生になった時にすばらしい跳躍(ちょうやく)ができるよう,つまり力を発揮できるよう,今後の生活を充実させてほしい。」と5年生にお話ししました。

◆今日の給食は,鶏肉のレモン煮,切り干しだいこんのサラダ(かみかみメニュー),チゲ風スープ,ごはん,牛乳の計673kcalでした。
◆11月19日(金)には児童会活動「縦割りチャレンジランキング」があります。縦割り(たてわり)班ごとに考えたゲームや遊びを,班ごとにみんなでまわって得点を競い合うものだそうです。
◆当日のゲームに向けて,縦割り班ごとに計画を立てています。この過程の中で,先輩や後輩のよりよい関係が育まれることでしょう。当日が楽しみです!