スケッチ九条小2024

体位測定・給食委員会の活動

・2校時(1年生)と3校時(2年生)に体位測定を行いました。始めの20分間、養護教諭が健康で元気に生活するために大切なことをお話ししました。その後、自作の「ルルブル振り返りシート」を使って、子供たちに自分の生活を振り返らせました。振り返りと平行して、体位測定を行うことで自分の体の成長についても知ることができました。「早寝・早起き」ができておらず、寝る時間が遅くて、心配なお子さんもおりました。健康な体をつくるためには、規則正しい生活が大切ですので、御家庭での声掛けや御協力をお願いいたします。

・今回は、本日の給食と給食委員会の仕事ぶりを紹介します。春を感じさせる旬の食材を使った「茎わかめのスープ」はわかめの茎と筍の歯ごたえがよく、おいしかったです。給食を食べ終わった後、各教室からダムウェーターで配膳室に降ろされた食器類は、給食委員会の子供たちが用務員さんと一緒にコンテナに運びます。5人1グループで曜日ごとにローテーションしながら、毎日仕事をします。給食の後片付けをみんなのために行ってくれる給食委員会の皆さん、いつもありがとうございます。