スケッチ九条小2024

授業の様子(体育・外国語)・休み時間の様子(ALTと一緒に)

・2時間目、校庭から「がんばれ~!」という大きな声援が聞こえてきました。外へ出てみると、4年生が体育の授業で、運動会のリレーの選手を決めたり、徒競走の順番等を決めたりするために、50mのタイム計測を行っていました。走っている友達を走り終えた人や順番を待っている人が応援していました。全力で50m走ることは辛いと思いますが、みんなからの応援は最後まで走りきるパワーになったと思います。思いやりの心が育っています。

・3時間目は、5年生の外国語の授業の様子を見に行きました。担任の先生とALTが子供たちが安心して英語で話せる環境をつくり、楽しそうに活動していました。「Hello、friends!」という単元で、自己紹介を行っていました。御家庭でも子供たちに是非、聞いてみてください。

・休み時間には、ALTも外に出て、子供たちと遊んでくれました。このように、授業だけではなく、日常的にコミュニケーションを取ることは大切だと思っています。