スケッチ九条小2024

入学式

本日、10時から入学式を行いました。昨日からの雨で校庭がぬかるみ、足元の悪い中、傘を差しながら登校してくる新入生と保護者の皆様を目にした時、今、この時だけでも雨が止んでほしいと天を仰いで祈ってしまいました。

そんな思いとは裏腹に、笑顔いっぱいの子供たちが教室に入ると、まるでお日様が差し込んできたかのような明るさと温かさに包まれました。子供の声や笑い顔にはパワーがあります。天気の悪さを忘れてしまうひとときでした。

入学式が始まると新入生は、静かに座って、しっかり話を聞くことができました。(今回、式中の写真を撮らなかったため、掲載することができず残念です…。)式終了後には、記念撮影をしました。かわいい子供たちを御覧ください。最後になりますが、入学式にあたり、関係職員や関係団体等から祝詞をいただき、誠にありがとうございました。

本日、23名の児童が入学し、令和6年度は、全校児童220名でスタートします。子供たちが毎日、笑顔いっぱい、元気いっぱい、登校してくることを職員みんなで待っています。