スケッチ九条小2024

よく遊び・よく学ぶ子供たち

・校庭の桜の木の若葉が色鮮やかで、清々しい季節となりました。今日もたくさんの子供たちが校庭で遊んでいました。下学年の面倒を見ながら一緒に遊んでいる高学年や複数の学年の子供たちが仲良く遊んでいる様子を見て、とてもいいなあと思いました。さらに、3時間目の始まりが10時40分からなのですが、5分前の35分には、どこからともなく、「終わりだよ~。」「1年生、教室に戻るよ~。」とお互いに声を掛け合い、校舎に戻っていきました。上級生が率先して良いお手本を見せていることがすばらしいです。

・教室に戻った子供たちは、一生懸命学習に取り組みました。「よく遊び・よく学ぶ」とても大切なことです。今日は、1年生の体育の様子、2年生と6年生の算数の授業の様子を紹介します。みんな真剣に学習に取り組んでいました。

・明日から4連休となります。お出かけしたり、ゆっくりと休んだりとそれぞれの過ごし方があると思います。5月7日、元気な子供たちと会えることを楽しみにしています。