スケッチ九条小2024

歯科検診・清掃の様子

・本日は、1・5・6年生の子供たちの歯科検診がありました。保険便りでもお知らせいたしましたが、昨夜と今朝は、いつも以上に丁寧に歯磨きをするように声を掛けたり、仕上げ磨きをしてくださったりと御協力をいただいたことと思います。ありがとうございました。本日、検診を終えた児童の保護者の皆様、帰宅したお子様に「むし歯はなかった?」「お医者さんに何て言われた?」と聞いていただけたでしょうか。保健便りにもありましたように「自分のからだを知る」ことは大切です。年を取っても自分の歯で食べるためには、永久歯に生え替わるこの時期が大切です。むし歯があった場合には、早めの治療を心掛けてください。御家庭の御協力が必要ですので、受診結果が配布されましたら、どうぞよろしくお願いいたします。(*23日(火)は、2・3・4年生の検診になります。)

・続いて、清掃の様子を紹介いたします。今回は、職員室前(2年生)と3年生教室の清掃の様子です。関係のない話はしない「無言清掃」を心掛け、用具を上手に使って、掃いたり、拭いたりすることができていました。自分たちの学校を綺麗にしようとする気持ちをこれからも育てていきたいと思います。