スケッチ九条小2024

生徒指導朝会・休み時間の様子

・今朝、今年度初めての「生徒指導朝会」がありました。生徒指導朝会では,子供たちみんなが毎日、安心して、落ち着いた生活ができるように、担当の先生方の話を聞いて、どうすれば良いかを考えたり、確認したりします。今回は、九条小学校の通年の生活目標を確認しました。「①元気にあいさつ」「②くつをそろえる」「③いすを机に入れる」です。実際に、気持ちのよい挨拶とはどのような挨拶かを学年部毎にやってみました。体育館いっぱいに元気の良い挨拶が響き渡りました。

・休み時間になると、たくさんの子供たちが外に出て遊んでいました。桜の木の下の遊具で、花びらが舞い散る中、楽しそうに遊んでいる姿は、とても風情がありました。今日、外遊びをした子供たちは、「健康貯金」が貯まりましたね。健康な体づくりのためにも、天気の良い日は外遊びをしてほしいものです。