花山宿泊学習結団式

・業前時間に,5年生の子供たちが花山宿泊学習に向けた結団式を行いました。今年度は,9/3(日)~5(火)の2泊3日で行います。この時期は,利用団体が多く,活動プログラム等が制限される場合もあるため,子供たちが十分に活動できるようにと,日曜日始まりとしました。

・各班の代表がめあてを発表したり,代表児童が楽しみにしている活動について発表したりしながら,宿泊学習への気持ちを高めていました。校長先生からは,「困ったことが出てきた時に,どうすればよいかをみんなで考えることで,心が磨かれる。しおりにあるように「友情を深め心に残る花山合宿」となるよう,みんなで力を合わせて頑張ってほしい」というお話がありました。子供たちはうなずきながら話を聞いていました。すばらしい2泊3日の宿泊学習となることを願っています。