野外活動 二日目

【1/27(金) 学校到着】
・子供たちが学校に到着しました。到着後,荷物を下ろし,帰校の集いを行いました。代表児童が「スキーが楽しかった。学んだことをこれからの学校生活に生かしていきたい」と感想を発表しました。子供たちにとって思い出に残る楽しい活動となれば,うれしい限りです。

【1/27(金) 午後】
・遅めのお昼を終え,午後は二日間の活動の振り返りを行いました。グループごとに良くできたところをみんなで共有しました。

・退所式では,児童代表が「スキーに初めて挑戦した。何度も転んだが楽しかった。食事がおいしくて,おいしくいただけることのありがたさを感じた」と二日間の感想を発表しました。
・最後の最後までしっかりと話を聞き,しっとりとしたとてもよい退所式となりました。最後は,所の先生方が見送ってくださいました。

【1/27(金) 午前】
・子供たちが楽しみにしていたそり遊びです。太陽も顔を出してきました。
・ゴムチューブに乗り,坂を下ります。子供たちは大喜びです。友達と一緒に乗ったり,一人でのんびり滑ったりと,坂を何度も駆け上がりながら楽しんでいました。昼食の時刻を少し遅らせ,十分にそり遊びを楽しみました。

・花山最後の食事です。黙食ですが,みんなと一緒に食べるのはやはり楽しいようです。

【1/27(金) 朝】
・野外活動二日目の朝を迎えました。薄曇りですが,穏やかな天候です。

・起床後は,決められた場所の清掃を行い,体育館で朝の集いを行いました。時間前に集合し,きちんと整列し,所の方や先生の話をしっかりと聞いていました。児童代表の挨拶では,「時間をむだにすることなく過ごしたい」「5分前行動と退所点検を頑張りたい」と今日のめあてを発表しました。

・朝食です。朝は,パンも選べます。バランスよくおかずを選んでいる子もいれば,パンとご飯の両方を選んだ子,好きなおかずを山盛り選んだ子と様々でした。

・朝食後は,再び雪上での活動です。2回目のスキー体験を予定していましたが,子供たちの実態に合わせ,そり遊びに変更して行います。