花山宿泊学習2日目

・花山での2日目がスタートしました。天候は曇空です。昨日しっかりと寝たようで,子供たちはみんな元気です。

・朝のつどいでは,施設を利用している大学生と一緒に行いました。進行は,本校児童が行いました。つどいに臨む態度も大変立派でした。

・花山の食堂での初めての食事です。バイキング形式に子供たちは大喜びです。配膳を終えたグループから「いただきます」。

・食事の後片付けも自分たちでしっかりと行いました。朝食の後は,楽しみにしている子供たちが多い沢登りの活動です。

・小雨が降ったりやんだりの天気です。安全面を考え,活動場所を一部変更して沢登りを行うことにしました。ライフジャケットを着用し,安全面についての説明を受け,いよいよ活動場所へ出発です。

・山道を歩き,沢を登り,飛び込みのできる場所に到着しました。ジャンプするところまで崖をよじ登り,淵に向かって足から飛び込みました。「5・4・3・2・1」の掛け声に励まされながら,たくさんの子がジャンプに挑戦しました。みんなで手をつないで浮かんだり,自然のウォータースライダーで遊んだりもしました。

・昼食は,沢にお弁当を運んでいただいて食べる予定でしたが,天候が悪くなることが分かっていたため,所に戻って,プレイルームで食べました。一休みした後,夜の活動のスタンツの練習を班ごとにで行います。夜は,キャンプファイヤーを予定していましたが,雨天のため,キャンドルサービスに変更となりました。

・キャンドルサービスのスタンツの練習が始まりました。みんなを楽しませるために各グループで考えてきた内容を確認しています。どんなスタンツが飛び出すのか,今から楽しみです。

・食堂での初めての夕飯です。バイキング形式にも慣れ,自分が食べたい物をよそっています。焼きそばとフライドポテトは,大人気です。バランスよくよそっている子もいれば,,大分偏りがある子もいました。夜のキャンドルサービスに向けて,食欲は旺盛です。

・キャンドルサービスが始まりました。第一部では,厳かに火を迎えました。第二部は,各班ごとのスタンツです。ダンスあり,歌あり,クイズあり,手品あり,怖い話ありと,何でもありでしたが,みんなでみんなを盛り上げようとする雰囲気がとてもよかったです。最後は,みんなでフォークダンスをしました。男女分け隔てなく仲良く踊っている姿がとても微笑ましかったです。

・キャンドルサービス後は,部屋で班ごとに今日の活動の振り返りを行いました。「沢登りはみんなで助け合って活動できた」「沢でもう一度飛び込みをしたい」「キャンドルサービスの出し物はどれも楽しかった」など,友達との楽しい思い出が増えたようでした。