守ろう!私たちの海【4年生】

5月26日に,4年生が大島の田中浜に、マイクロプラスティックの調査に行きました。
 砂浜に着くと,うちあがった海藻に絡みついたプラスティックゴミや砂の中の細かいプラスティックゴミを水に浮かべて観察しました。教室に戻って,拾ったゴミを分類し,どんなゴミがあったのかを記録しました。
 調査を通して「海藻などにゴミがたくさん付いていた。はっぽうスチロールはプラスティックだということに気づいた」「海には大きいプラスティックや顕微鏡で見ないと分からないくらいのプラスティックが落ちているから,大きい時に拾ってしまえば海はもっときれいになる」「私たちの代で海の環境を変えたい」など4年生なりに感想をもつことができました。