第1学期終業式

・今日は,第1学期の終業式を行いました。気仙沼市は,今年度から正式に2学期制が始まりました。
・4月の始業式をはじめ,これまで全校で集まって式を行うことはありませんでしたが,「儀式的行事を全校で集まって行うことの意義と必要性」を学校として強く感じたため,今回は,体育館に全校で集まって行いました。
・1・2年生の子供たちにとっては,全校で行う初めての儀式的行事でしたが,各学級で式の意義等について事前指導を行ったので,戸惑うことなく参加できていました。
・全校で集い,厳粛な雰囲気の中で終業式を行えたことは,とてもよかったと感じています。コロナ禍ですが,子供たちにとって必要と考えることは,今後も工夫しながら実施していきます。