日誌

ふるさと食材月間

・11月は「みやぎのふるさと食材月間」です。宮城県の食材に興味を持ってもらおうと,給食担当者が宮城県で作られている食材等について紹介する掲示物を作り,相談室前に掲示しています。めくったり,ずらしたりすると更に情報が分かるようになっており,子供たちは興味を持って見ています。
・11月の給食には,「気仙沼産カツオかつ」「サメの油淋鶏」「牛タン入りつくね」「油麩の味噌汁」「ふか団子スープ」「メカかれー」「雪菜と笹かまぼこの和え物」「唐桑産のリンゴ」などなど,宮城県産や気仙沼産の食材がたくさん登場しています。子供たちの食育のために,様々な献立を考えてくださる給食センターの栄養士さんに感謝の気持ちでいっぱいです。