面中ブログ

面瀬小6年生中学校見学会

12月8日(金)面瀬小6年生の中学校見学会を実施しました。英語の授業を体験し,生徒会執行部の案内で部活動を見学しました。中学校生活への夢や希望をいっぱい膨らませて入学してきてほしいです。待ってるよ!新入生!

第2学年 立志式

12月1日(金)第2学年の立志式を行いました。たくさんのご来賓にご臨席いただき,保護者や1年生が見守る中,壇上で一人一人が立志のことばを発表しました。厳粛で思いのこもった立志式となりました。

理科教育拠点事業

11月29日(水)宮城教育大学と連携した理科教育拠点事業として,宮城教育大学の 福田善之 教授を講師にお迎えし,放射線の授業を行いました。霧箱を使って実際に身近にある放射線を見る実験などを行いました。

面瀬地区総合防災訓練

11月19日(日)面瀬の各地区ごとに,小中学生も参加して総合防災訓練が行われました。バケツリレーや炊き出し,サバイバルグッズづくりや応急処置訓練など,どの地区でも,小中学生が活動の主体となる場面を設定していただきました。地域の一員として自分たちにも大切な役割があることを体験できた一日でした。

バケツリレー(千岩田地区)

新聞コップづくり(青葉ヶ丘地区)

炊き出し(赤田地区)

応急担架づくり(上沢地区)