フリー参観にようこそ!

11月7・8日にフリー参観を実施しました。これは,始業から下校までの子供たちの様子を保護者の皆さんに公開し,子供たちの学習への取組の姿,休み時間の過ごし方,友達とのかかわり方など学校の教育活動を実際に御覧いただき理解してもらうためのものです。2日間で延べ171名の保護者の皆さんが来校し,各学年・学級の授業や活動の様子を御覧いただきました。1年生の図工「しぜんとなかよし」での自然物を使ったおもちゃづくりや5年生の科学実験教室では保護者の皆さんが一緒に参加したり,子供たちの作品や掲示物をゆっくりと観ていただいたりしました。また,外国語活動「動物の名前の言い方を伝えよう」ではALTの先生と楽しく学習する様子や4年生が外部講師を迎えてタグラグビーする様子もご覧いただきました。子供たちも保護者の皆さんが参観していることで一層意欲的に授業に取り組んでいました。お忙しい中,御参観いただいた保護者の皆さん大変ありがとうございました。