台風一過 ボランティア清掃

各地で猛威を振るい,大きな被害をもたらした台風10号が,ようやく過ぎ去りました。昨夕,早速職員で地区巡視を行い,被害の状況を確認しましたが,被害は見られませんでした。台風一過の今朝は,各御家庭,地域での被害はなかったでしょうか。万が一,被害等がありましたら,学校へお知らせいただきたいと思います。
 さて,面瀬小学校の校地内も小枝や葉っぱなどがたくさん散乱していました。早速6年生がは自主的に奉仕活動として清掃活動を行いました。校舎近辺や校門前,学校周辺の道路を短時間できれいに掃除しました。いつもリーダーシップを発揮している6年生ですが,一段と頼もしさを感じました。まさにone for All,All for one の姿です。