2年生 図工「いっぱい うつして」「かぶって へんしん」

今日の3校時,2年生は両クラスとも図工に取り組んでいました。
 先ずは2組,「いっぱい うつして」という題材で,クリアファイルを切って型紙をつくり並べ方や重なり方などを工夫して版画に表すという学習です。

動物や魚,お家などを切り出し,赤,青,水色,ピンクのインクをローラーを使って作品バックに刷っていきました。完成したら,これまでの図工作品を入れて持ち帰ると思いますので,楽しみにしていてください。

さて,1組は「かぶって へんしん」という題材で,粘土で作った自分の顔型にお花紙を重ねて貼り,張り子のお面をつくる学習です。

2度目に行ったときには,ほとんどが薄めたのりで紙を重ね張りする工程を終えて,色紙を切って顔を作っていました。節分の鬼だったり,ピエロだったり,戦隊ヒーローのようなお面もありました。完成したら,みんなでかぶって記念写真を撮ってくださいね。