1-1,4-1,5-2 年度末のまとめいろいろ

3校時,6年担任のG先生が職員室にいるのに違和感を感じながら,校舎の巡視をスタート。今日を含めあと3日ということでどの学級も年度末のまとめをしているようです。
 5年2組では,個々のタブレットにたまった画像などのデータを6年生でも使えるように,必要なものだけ残してクラウド上の自分のドライブにお引っ越ししていました。1人1台時代だからこその新しい年度末の作業ですね。

さすが5年生,手順を教えてもらうとさくさくと作業を進めることができました。
 4年1組では外国語活動のまとめです。今日は数字の言い表し方のまとめとして英数字カルタをしていました。J先生が言った数字を聞き取って,その数字が書いてある札を取ります。グループ毎に歓声を上げながら取り組んでいました。

最後は1年1組,学級会(話し合い活動)をしていました。議題はお楽しみ会についてです。「いつやるの?」と聞くと「明日です」との答え。「話し合いしっかりしないと明日できないね」と私が余計なことを言ったら,手が挙がるようになりました。

楽しい会になるといいですね。
 明後日の修了式は,5学年を2グループに分け,密にならないように体育館で実施します。また,離任式は暖かければ外で行う予定でいます。