5年 水泳の学習

今日の2校時,プールの割り当ては5年生です。コロナ禍で2年ぶり水泳の学習にはいろいろな工夫が必要です。

先ずは着替えの場所ですが,プールの更衣室は両方とも女子が使い,男子は教室で着替えることにしました。密を避けるためです。また,プールの中ではマスクをしていないので原則お話はしません。また,できるだけ間隔を取るようにしています。

顔を付き合わせないように泳ぐ方向は一方通行です。
 5年生はフォーメーションを考えました。プールの横の男子は両側から中央に向かって泳ぎ,中央に近づいたらそこで停まって,回れ右をします。
 今度は元いた場所を目指して泳ぎます。同時にプールの縦にいた女子が両側から中央に向かって泳ぎます。女子が戻るとき男子は中央に向かって泳ぎ始めます。そうすると対面せずに練習できます。

水泳の授業では恒例だったラスト5分間の自由時間もなしで我慢してもらっています。マスクなしでの対面や体の接触が避けられないからです。不自由はありますが,子供たちは新しい約束事を守りながらプールを楽しんでいます。
 何かの事情で見学していた子供たちプールサイドの草むしりをしっかりやっていて感心しました。ご苦労様,次は入れるといいね。