5-1 図工「段ボールで,試して,作って」

3校時,5年1組では図工に取り組んでいました。「段ボールで,試して,作って」という段ボールを使った立体作品作りです。本校の5年生はテーマを「靴」として取り組ませましたということです。

段ボールの特徴を生かし,切ったりはがしたり折り曲げたりして,立体に表すことが,ここでの学習内容なのですが,難しいポイントは平面の段ボールから立体の靴を作ること,そのためにどう切り出し,どう接着するかをイメージすることの2つだと感じました。

イメージした形に接着できるように,まわりに輪ゴムを巻いて押さえたり,中につっかえ棒をして倒れないようにしたり,いろいろな工夫をしていました。

1組の子どもたちが上手だったのは,段ボールに印刷されていたロゴを生かすこと。靴の底や甲の部分に貼って楽しんでいました。ちなみにS君の頭には「自販機での販売はできません」というロゴが貼っついていました。