1-2 3年 4年 6年の話題

今日は紹介したい話題が盛りだくさんです。コンパクトに4つの学年の話題を紹介します。
 先ずは1年2組,創意の時間の外国語活動。今日は白,茶色,灰色,黒,黄色,ピンク,赤,紫,緑,青,橙色の11色の言い方を勉強しました。9マスのビンゴカードに9色の色を塗り,「好きな色は何ですか?」とみんなが聞くとJ先生が「○○色」と答えます。答えの色に丸を付けてビンゴゲームを進めます。

いました強者が,Rくん。すべてのマスに丸が入ったパーフェクトビンゴで満面の笑みでした。それぞれの色を英語で何て言うのか,覚えているか聞いてみてください。
 お次は3年生,算数でそろばんの勉強です。

教科書の問題をやり終え,O先生のスペシャル問題254+534に挑戦。「そろばん便利だ。筆算よりいいかも。」などの声が聞こえてきました。黄色い玉の巨大そろばん,お父さん,お母さんが子どものころにもありましたよね。
 4年生は三陸新報の取材を受けました。

10才で1/2成人式となる各校の4年生それぞれの将来の夢などを紹介するあのコーナーのための写真撮影です。撮影の様子を見ていて,やっぱりマスクなしの顔はいいなぁと思いました。3月中には掲載されるとのことです。

最後は6年生。明日の卒業式を前に,先生方にありがとうのメッセージカードを贈りました。私はAさんから手渡されました。嬉しかったです。先生方一人一人に書いてくれたんですね。忙しいのに。ありがとうございました。
 明日がステキな卒業式になりますように。