2-1 道徳「3くみ 大すき」

昨日,仕事が錯綜していて面瀬小学校ニュースをアップできませんでした。ごめんなさい。昨日の2年1組の2校時の道徳の学習の様子を紹介します。

取り上げた題材は「3くみ 大すき」で,より良い学校生活,充実した集団生活について考えさせるものです。資料に即した学習のあとN先生は「このメンバーで過ごすのもあと二週間になりました。このクラスの良いところをこのハートに書いてみんなで確確認しましょう。」と切り出しました。

子どもたちは思い思いに,2年1組の良さを書きました。この後,書いたカードをみんなに見せながら自分の考えた良さを発表していきます。

発表した人のカードをN先生が次々と黒板に貼っていきました。黒板にはハート型の花びらの綺麗な花が咲きました。花びらには「みんなが元気で仲良し」「みんな分かり合う。失敗しても次につなげる」「みんなチャレンジするところ」「意見を出すと友達からステキな意見が出るところ」「笑われても折れない真っ直ぐな気持ち」・・・・ステキなクラスの良さが書いてありました。