1-1 国語「はなしたいな ききたいな」

2校時,1年1組の国語の授業を参観しました。今日は5時間扱いの1時間目,教師のモデルスピーチを聞き,学習の見通しをもつ時間です。

冒頭,M先生は,教科書の写真を見せながら,「バーベキューおいしそうだね。みんなの中にもバーベキューした人いますか?」と,クラスの子どもたちの夏休みの思い出を語らせていきました。

いよいよM先生のモデルスピーチです。良いモデルだけではなく,声が小さかったり,原稿ばかり見ていて聞き手を見てなかったりなどのダメなモデルも示しながら進めていきます。なので,子どもたちは教室に掲示してある「声のダイヤル」や「聴き方あいうえお」などを必然的に振り返っていました。なかなか高度です。

終末はスピーチの題材集めです。「たのしかったこと」「おもしろかったこと」「びっくりしたこと」「くやしかったこと」など,書きたいことをワークシートに書き入れ,それぞれについてのネタを書いていきます。冒頭でのバーベキューなどのやり取りや夏休みに描いた絵日記を参考にしていました。
 1年1組皆さんよく頑張りましたね。明日も見に行きますよ。