1年生を迎える会

今日の2校時,1年生を迎える会を行いました。感染対策で,体育館には1年生と6年生だけが入り,他の学年はZoomを介したテレビ放送を教室で視聴する形で参加しました。

体育館には入れませんでしたが,2年生はメダルのプレゼント,3年生は一人一人に向けたこの会の招待状,4年生は花のアーチ,5年生はくす玉などの装飾を担当し,1年生を迎えました。

6年生は,学校行事や学校のキャラクター「おもしん」などの学校紹介,計画委員は学校にかかわる○×クイズでおもてなしをしました。

お返しとして,1年生は,先ず,下校グループ(方面)の色ごとに自己紹介のご挨拶をしました。同じ色の6年生も起立してくれ,顔合わせができました。1年生はパプリカのダンスも披露。6年生や計画委員の子供たちも曲に合わせて体が自然に動いていました。

2年2組の教室を覗くと,教室のテレビの画像を真剣に見ていました。校歌もしっかり歌っていました。
 先輩たちが1年生を優しい気持ちで迎えてくれる様子を見ていて,ほっこり温かい気持ちになりました。また,withコロナの下での行事は,先生方の工夫や子供たちの頑張りにより実施できていることを改めて感じました。