5年2組 算数の学習

2校時,各学級の学習の様子を見て回りました。今日は,その中の5年2組の算数の学習の様子を紹介します。

5,6年生の算数は担任ではなく,算数専科のM先生が指導しています。M先生は東京都の現職で4月から本校にお勤めの先生です。しかし,気仙沼スタンダードと言われている学習展開の約束に沿って授業を進めています。

課題を共有し,それについての自分の考えをノートにまとめたら,ペアになって自分の考えを伝え合います。M先生が大切に指導しているのはこの部分で,自分の考えを一方的に伝えるだけでなく,うなずきながら傾聴したり,曖昧な点を質問したりしながら深めさせようとしています。

そして代表児童何人かに発表してもらい,方法としてまとめていきます。今日はペアのところまでに時間をかけたため,まとめと適用問題まではいきませんでしたが,M先生の問い掛けにしっかり応え,じっくり考えている子供たちの様子を見て,頼もしく感じました。
 今日から「面瀬小学校ニュース」のスタートです。行事の様子だけでなく,今日のように学級の学びの様子もお伝えします。どうぞよろしくお願いします。
 (初回は5年2組でした。前にお願いしていた「個人情報保護についての同意書」が全員分揃い,保護者皆様の意向が確認できたからです。そちらの提出もご協力ください。)