1年生活科「みんなの こうえんで あそぼう」

2,3校時,1年生が市営面瀬住宅の公園に遊びに行きました。これは生活科の「みんなの こうえんで あそぼう」の学習です。

この学習は,ルールやマナーを守って,公園の遊具や自然物を使って遊び,公園にはみんなで使うものがあることや,利用方法やきまりが存在していることが分かり,大切に利用することができるようにすることをねらいとしています。

子供たちは順番や約束を守って楽しく遊んでしました。「校長先生,ジャングルジムの上から大島が見えますよ-。」というお誘いを受け,私も上って写真をパチリ。いい眺めを発見したようですね。

前半2組は緑地を走り回って遊んだり,生き物探しをしたりしていました。「カエルがいました。」「ちょうちょを捕まえました。」などたくさんの報告を受けました。
 1年生の皆さん,公園などのみんなの施設は,今日のようにルールやマナーを守って大切に使ってくださいね。